ぱぱっとできる!大阪風お好み焼き レシピ・作り方

ぱぱっとできる!大阪風お好み焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
☆こころうさぎ☆
☆こころうさぎ☆
我が家のお好み焼きはシャキシャキもやし入り♥

材料(3人分)

  • ★生地
  • お好み焼き粉 150g
  • 2コ
  • 100ccぐらい
  • ★具
  • キャベツ(千切り) 200g
  • もやし 1袋
  • ねぎ(小口切り) 50g
  • 天かす 50g
  • 鰹節 1パック(2.5g
  • 豚バラ薄切り肉 6枚
  • ソース・マヨネーズ お好みの量
  • 青のり 少し

作り方

  1. 1 生地の材料を泡だて器で混ぜ、キャベツ・もやし・ネギ・天かすを入れ混ぜます。
  2. 2 鰹節も入れます。
    (今回はゆでタコ100gも入れました)
  3. 3 フライパンに生地1枚分をのせ広げます。
    (今回は1枚につきお餅1/2コものせました)
  4. 4 豚肉2枚分をのせます。
    4分程焼いてひっくり返します。
  5. 5 蓋をして4分程焼きます。
  6. 6 もう一度ひっくり返し、中まで焼けていれば火を止めます。
  7. 7 ソース・マヨネーズ・青のりをかけてできあがり。

きっかけ

野菜たっぷりのお好み焼きが食べたいので、大阪風にもやしを入れるのが我が家流です。

おいしくなるコツ

洗ったもやしなどに水分が付いているので、生地は硬めにしておきます。 焼き時間は、火加減や生地の厚みにもよるので参考まで。 中まで焼けたかどうかは、フライパンの中で半分に切ってみます。 生っぽい生地があるようなら蓋をしてもう少し焼きます。

  • レシピID:1540015597
  • 公開日:2018/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
☆こころうさぎ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る