バター醤油餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんげんた
朝ごはんにちょうどいいメニュー。

材料(1人分)

丸餅
少3個
バター
10g
だし醤油
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを溶かし入れます。
    バターは焦げやすいので弱火で溶かしましょう。
  2. 2
    餅3個を入れて(角餅でもいいです。大きさにもよりますが2個くらい)片面を焼きます。
    火加減は弱火のまま。
    色がついたらひっくり返します。
  3. 3
    ひっくり返したら、火加減を弱火から中火の間に少し強めます。水小さじ1杯を入れたら、フライパンの蓋をして1分間焼きます。その後火を消して、そのまま2分待ちます。
  4. 4
    お皿に持って、だし醤油をかけて(甘いのが好きな人は砂糖と醤油を小さじ1ずつでも良い)できあがり。

おいしくなるコツ

バターを焦がさないことです。

きっかけ

お餅を甘くなくして食べたくて作りました。

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

げんげんた 簡単な料理ばかり作っています。 手の込んだ料理はなかなかできません。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする