材料(1人分)
- 丸餅
- 少3個
- バター
- 10g
- だし醤油
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにバターを溶かし入れます。
バターは焦げやすいので弱火で溶かしましょう。
-
- 2
-
- 餅3個を入れて(角餅でもいいです。大きさにもよりますが2個くらい)片面を焼きます。
火加減は弱火のまま。
色がついたらひっくり返します。
-
- 3
- ひっくり返したら、火加減を弱火から中火の間に少し強めます。水小さじ1杯を入れたら、フライパンの蓋をして1分間焼きます。その後火を消して、そのまま2分待ちます。
-
- 4
- お皿に持って、だし醤油をかけて(甘いのが好きな人は砂糖と醤油を小さじ1ずつでも良い)できあがり。
おいしくなるコツ
バターを焦がさないことです。
きっかけ
お餅を甘くなくして食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません