バター醤油餅 レシピ・作り方

バター醤油餅
  • 5分以内
  • 100円以下
げんげんた
げんげんた
朝ごはんにちょうどいいメニュー。

材料(1人分)

  • 丸餅 少3個
  • バター 10g
  • だし醤油 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにバターを溶かし入れます。
    バターは焦げやすいので弱火で溶かしましょう。
  2. 2 餅3個を入れて(角餅でもいいです。大きさにもよりますが2個くらい)片面を焼きます。
    火加減は弱火のまま。
    色がついたらひっくり返します。
  3. 3 ひっくり返したら、火加減を弱火から中火の間に少し強めます。水小さじ1杯を入れたら、フライパンの蓋をして1分間焼きます。その後火を消して、そのまま2分待ちます。
  4. 4 お皿に持って、だし醤油をかけて(甘いのが好きな人は砂糖と醤油を小さじ1ずつでも良い)できあがり。

きっかけ

お餅を甘くなくして食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

バターを焦がさないことです。

  • レシピID:1540015493
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
げんげんた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る