長いも・おくら・だし醤油がけ レシピ・作り方

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youmi115
長いもは、ポリ袋に入れて、たたいて。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

長いも
10cm
おくら
6本
塩(板ずり)
少々
水(茹でる時)
適量
塩(茹でる時)
小さじ1/3
白ごま
少々
かつお節
少々
*だし汁
大さじ2
*昆布醤油
大さじ1弱
*砂糖
少々

作り方

  1. 1
    長いもは、皮をむいて
    縦半分にする。
    ポリ袋に入れる。
    麺棒などでたたいて、
    食べやすい大きさにする。
  2. 2
    おくらは、洗って、
    塩をまぶす。
    板ずりして洗う。
  3. 3
    鍋に水を入れ、
    火にかけ沸騰したら、塩を入れる。
    おくらを2~3分茹でる。
    水につけて冷やす。
  4. 4
    冷えたら、水分を拭き取る。
    ヘタやガクの部分は、
    硬ければ取り除き、
    小口切りにする。
  5. 5
    長いも、おくらを盛り付ける。
    白ごまをふる。
    かつお節をかける。
  6. 6
    だし汁、昆布醤油を混ぜる。
    砂糖は、お好みで入れる。
    直前にかけて食べる。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長いも・おくら・だし醤油がけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/02 19:38
簡単に美味しくできました。また作ります。
まぁちゃんp
レポートどうもありがとうございました♪

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