材料(3~4人分)
- 長いも
- 10cm
- おくら
- 6本
- 塩(板ずり)
- 少々
- 水(茹でる時)
- 適量
- 塩(茹でる時)
- 小さじ1/3
- 白ごま
- 少々
- かつお節
- 少々
- *だし汁
- 大さじ2
- *昆布醤油
- 大さじ1弱
- *砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 長いもは、皮をむいて
縦半分にする。
ポリ袋に入れる。
麺棒などでたたいて、
食べやすい大きさにする。
-
- 2
- おくらは、洗って、
塩をまぶす。
板ずりして洗う。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、
火にかけ沸騰したら、塩を入れる。
おくらを2~3分茹でる。
水につけて冷やす。
-
- 4
- 冷えたら、水分を拭き取る。
ヘタやガクの部分は、
硬ければ取り除き、
小口切りにする。
-
- 5
- 長いも、おくらを盛り付ける。
白ごまをふる。
かつお節をかける。
-
- 6
- だし汁、昆布醤油を混ぜる。
砂糖は、お好みで入れる。
直前にかけて食べる。
関連情報
- カテゴリ
-
長芋
- 料理名
-
長いも・おくら・だし醤油がけ