長いも・おくら・だし醤油がけ レシピ・作り方

長いも・おくら・だし醤油がけ
  • 約15分
  • 300円前後
youmi115
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長いもは、ポリ袋に入れて、たたいて。

材料(3~4人分)

  • 長いも 10cm
  • おくら 6本
  • 塩(板ずり) 少々
  • 水(茹でる時) 適量
  • 塩(茹でる時) 小さじ1/3
  • 白ごま 少々
  • かつお節 少々
  • *だし汁 大さじ2
  • *昆布醤油 大さじ1弱
  • *砂糖 少々

作り方

  1. 1 長いもは、皮をむいて
    縦半分にする。
    ポリ袋に入れる。
    麺棒などでたたいて、
    食べやすい大きさにする。
  2. 2 おくらは、洗って、
    塩をまぶす。
    板ずりして洗う。
  3. 3 鍋に水を入れ、
    火にかけ沸騰したら、塩を入れる。
    おくらを2~3分茹でる。
    水につけて冷やす。
  4. 4 冷えたら、水分を拭き取る。
    ヘタやガクの部分は、
    硬ければ取り除き、
    小口切りにする。
  5. 5 長いも、おくらを盛り付ける。
    白ごまをふる。
    かつお節をかける。
  6. 6 だし汁、昆布醤油を混ぜる。
    砂糖は、お好みで入れる。
    直前にかけて食べる。

きっかけ

夕食の一品に。

  • レシピID:1540015383
  • 公開日:2018/02/20
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カテゴリ
長芋
料理名
長いも・おくら・だし醤油がけ
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つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2023/03/02 19:38
    長いも・おくら・だし醤油がけ
    簡単に美味しくできました。また作ります。

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