長いも・おくら・だし醤油がけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
長いもは、皮をむいて
縦半分にする。
ポリ袋に入れる。
麺棒などでたたいて、
食べやすい大きさにする。 -
2
おくらは、洗って、
塩をまぶす。
板ずりして洗う。 -
3
鍋に水を入れ、
火にかけ沸騰したら、塩を入れる。
おくらを2~3分茹でる。
水につけて冷やす。 -
4
冷えたら、水分を拭き取る。
ヘタやガクの部分は、
硬ければ取り除き、
小口切りにする。 -
5
長いも、おくらを盛り付ける。
白ごまをふる。
かつお節をかける。 -
6
だし汁、昆布醤油を混ぜる。
砂糖は、お好みで入れる。
直前にかけて食べる。
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長いも・おくら・だし醤油がけ
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まぁちゃんp2023/03/02 19:38簡単に美味しくできました。また作ります。