3素材で・・・牛肉と豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
3素材で、煮るだけ簡単に短時間で作りました。

材料(2人分)

牛肉切り落とし
240g
木綿豆腐(焼き豆腐でもOK)
1丁
長ネギ
1本
☆だし汁
200cc
☆砂糖
大匙2
☆酒
大匙2
☆減塩醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    材料を用意します。長ネギはぶつ切り、豆腐は6等分に切ります。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    鍋に☆の調味料を
    入れて混ぜ強火にかけてひと煮させます。(好みの味に調整して下さいね)
  4. 4
    3に豆腐を並べ、隙間に牛肉、長ネギを加え煮ます。
  5. 5
    再び煮ましたら
    アクを取ります。
  6. 6
    落し蓋をして中火で5分ほど豆腐が温まるまで煮ます。
    (落し蓋をして煮汁を全体に行き渡らせ汁気を飛ばしながら煮ます)
  7. 7
    煮えました。
  8. 8
    器に盛り出来上がりです。

きっかけ

3素材で、煮るだけ簡単に短時間で作りました。

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
料理名
3素材で・・・牛肉と豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする