3素材で・・・牛肉と豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし 240g
- 木綿豆腐(焼き豆腐でもOK) 1丁
- 長ネギ 1本
- ☆だし汁 200cc
- ☆砂糖 大匙2
- ☆酒 大匙2
- ☆減塩醤油 大匙2
作り方
- 1 材料を用意します。長ネギはぶつ切り、豆腐は6等分に切ります。
- 2 だしを取ります。
-
3
鍋に☆の調味料を
入れて混ぜ強火にかけてひと煮させます。(好みの味に調整して下さいね) - 4 3に豆腐を並べ、隙間に牛肉、長ネギを加え煮ます。
-
5
再び煮ましたら
アクを取ります。 -
6
落し蓋をして中火で5分ほど豆腐が温まるまで煮ます。
(落し蓋をして煮汁を全体に行き渡らせ汁気を飛ばしながら煮ます) - 7 煮えました。
- 8 器に盛り出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 3素材で・・・牛肉と豆腐の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません