簡単☆アップルパイ レシピ・作り方

簡単☆アップルパイ
  • 約15分
  • 500円前後
うま3666
うま3666
我が家では夜焼く前の状態まで作って冷蔵庫へ。朝起きてからオーブンで焼き、朝食にできたてアップルパイを食べます♡

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • バター 10g
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 小さじ1
  • シナモンパウダー 適量
  • 冷凍パイシート100g 4枚
  • 1個

作り方

  1. 1 りんごは皮をむきいちょう切りにします(煮るとしんなりするので、1〜2cmくらいにザクザク切ります)
  2. 2 小さめの鍋にバターとりんごを入れ火にかけます
    バターが全体に馴染んだら砂糖とレモン汁を入れ全体に絡めます
  3. 3 そのまま蓋をして7分程煮たら蓋を開け、シナモンパウダーをお好みで入れます。そのまま水分が無くなるまで時々混ぜながら煮詰め、しばらく冷ましておきます
  4. 4 冷凍パイシートを10分程常温で温め、麺棒で少し伸ばしておきます
  5. 5 パイシートの2枚はそのまま。もう2枚はちぎれない程度に切り込みを入れておきます
  6. 6 切り込みを入れていないパイシートの上に冷ましたりんごを乗せ、上に切り込みを入れたパイシートを被せます
  7. 7 パイシートの周囲を2枚がくっつくようにフォークで押しつぶし、最後に艶出し用に溶き卵をハケで塗ります
  8. 8 オーブン180度で25分程焼けば出来上がりです
    (大雑把でオーブンを余熱せずに使用してますが、余熱する場合は焼き時間短めにするなど調節してください)

きっかけ

冷蔵庫に少し古くなったりんごがあったので

おいしくなるコツ

シナモンは好き嫌いあるかと思いますが、個人的には入ってる方が美味しいです!

  • レシピID:1540015137
  • 公開日:2018/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る