簡単☆アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむきいちょう切りにします(煮るとしんなりするので、1〜2cmくらいにザクザク切ります)
-
2
小さめの鍋にバターとりんごを入れ火にかけます
バターが全体に馴染んだら砂糖とレモン汁を入れ全体に絡めます - 3 そのまま蓋をして7分程煮たら蓋を開け、シナモンパウダーをお好みで入れます。そのまま水分が無くなるまで時々混ぜながら煮詰め、しばらく冷ましておきます
- 4 冷凍パイシートを10分程常温で温め、麺棒で少し伸ばしておきます
- 5 パイシートの2枚はそのまま。もう2枚はちぎれない程度に切り込みを入れておきます
- 6 切り込みを入れていないパイシートの上に冷ましたりんごを乗せ、上に切り込みを入れたパイシートを被せます
- 7 パイシートの周囲を2枚がくっつくようにフォークで押しつぶし、最後に艶出し用に溶き卵をハケで塗ります
-
8
オーブン180度で25分程焼けば出来上がりです
(大雑把でオーブンを余熱せずに使用してますが、余熱する場合は焼き時間短めにするなど調節してください)
きっかけ
冷蔵庫に少し古くなったりんごがあったので
おいしくなるコツ
シナモンは好き嫌いあるかと思いますが、個人的には入ってる方が美味しいです!
- レシピID:1540015137
- 公開日:2018/01/21
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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