揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 片栗粉 適量
- ☆水 200ml
- ☆創味のつゆ 50ml
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆みじん切り生姜 1かけ
- 水溶き片栗粉 適量
- ネギ 適量
- 油 適量
作り方
- 1 豆腐は6等分に切り、キッチンペーパーなどでよく水を切っておく(事前にこの作業だけは時間をかけてやっておきます)
- 2 1の豆腐に片栗粉をつけ、少し多めの油で6面全てを揚げ焼きしていきます
- 3 2をやりながら、☆の材料を全て鍋に入れて温めます。沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけます
- 4 お皿に揚げ焼きした豆腐を盛り、タレをかけたら最後にネギをちらして完成です
きっかけ
揚げ出し豆腐が食べたくて
おいしくなるコツ
片栗粉をつけますが、豆腐の水が多いと油が跳ねるので気をつけてください。事前によく水を切っておくことをお勧めします
- レシピID:1540015096
- 公開日:2018/01/16
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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