揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
うま3666
うま3666
生姜が効いて美味しいです!体もあったまる〜

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • ☆水 200ml
  • ☆創味のつゆ 50ml
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆みじん切り生姜 1かけ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ネギ 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐は6等分に切り、キッチンペーパーなどでよく水を切っておく(事前にこの作業だけは時間をかけてやっておきます)
  2. 2 1の豆腐に片栗粉をつけ、少し多めの油で6面全てを揚げ焼きしていきます
  3. 3 2をやりながら、☆の材料を全て鍋に入れて温めます。沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけます
  4. 4 お皿に揚げ焼きした豆腐を盛り、タレをかけたら最後にネギをちらして完成です

きっかけ

揚げ出し豆腐が食べたくて

おいしくなるコツ

片栗粉をつけますが、豆腐の水が多いと油が跳ねるので気をつけてください。事前によく水を切っておくことをお勧めします

  • レシピID:1540015096
  • 公開日:2018/01/16
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つくったよレポート(2件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2018/02/25 08:35
    揚げ出し豆腐
    とっても美味しくいただきました。ごちそう様でした(^^)
  • hasueki
    hasueki
    2018/01/27 00:37
    揚げ出し豆腐
    簡単で美味しかったです

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