材料(2~3人分)
- ほっけ
- 1尾
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆本みりん
- 大さじ2
- ☆てんさい糖
- 大さじ1
- ☆水
- 180ml
- ☆生姜薄切り
- 3~4枚
- 水(下処理)
- 魚が隠れる位
- 氷水(下処理)
- 適量
作り方
-
- 1
- 魚は、2枚におろして、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 深めの容器に氷水を用意しておく。
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- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰したら魚を入れる。
表面が白くなったら、
氷水に魚を入れ、丁寧に汚れを洗い落とす。
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- 4
- 鍋に☆の材料を入れ、煮立ったら、魚を入れる。
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- 5
- 落し蓋をして、10分位、煮る。
おいしくなるコツ
簡単な下処理で、臭みが気にならなくなります。お試し下さい。
きっかけ
下処理をして煮てみました。