ほっけの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youmi115
下処理で、臭みを取って☆
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

ほっけ
1尾
☆しょうゆ
大さじ3
☆本みりん
大さじ2
☆てんさい糖
大さじ1
☆水
180ml
☆生姜薄切り
3~4枚
水(下処理)
魚が隠れる位
氷水(下処理)
適量

作り方

  1. 1
    魚は、2枚におろして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    深めの容器に氷水を用意しておく。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したら魚を入れる。
    表面が白くなったら、
    氷水に魚を入れ、丁寧に汚れを洗い落とす。
  4. 4
    鍋に☆の材料を入れ、煮立ったら、魚を入れる。
  5. 5
    落し蓋をして、10分位、煮る。

おいしくなるコツ

簡単な下処理で、臭みが気にならなくなります。お試し下さい。

きっかけ

下処理をして煮てみました。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
ほっけ煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/16 07:17
美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
とことことっこ
レポートどうもありがとうございました(^^)
2020/10/16 21:45
煮付けで頂くのは初めてです。おいしかったです。
hannah212
レポートどうもありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする