ほっけの煮つけ レシピ・作り方

ほっけの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
youmi115
youmi115
下処理で、臭みを取って☆

材料(2~3人分)

  • ほっけ 1尾
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆本みりん 大さじ2
  • ☆てんさい糖 大さじ1
  • ☆水 180ml
  • ☆生姜薄切り 3~4枚
  • 水(下処理) 魚が隠れる位
  • 氷水(下処理) 適量

作り方

  1. 1 魚は、2枚におろして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 深めの容器に氷水を用意しておく。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したら魚を入れる。
    表面が白くなったら、
    氷水に魚を入れ、丁寧に汚れを洗い落とす。
  4. 4 鍋に☆の材料を入れ、煮立ったら、魚を入れる。
  5. 5 落し蓋をして、10分位、煮る。

きっかけ

下処理をして煮てみました。

おいしくなるコツ

簡単な下処理で、臭みが気にならなくなります。お試し下さい。

  • レシピID:1540014409
  • 公開日:2017/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
ほっけ煮つけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2022/03/16 07:17
    ほっけの煮つけ
    美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
  • hannah212
    hannah212
    2020/10/16 21:45
    ほっけの煮つけ
    煮付けで頂くのは初めてです。おいしかったです。
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/11/17 18:37
    ほっけの煮つけ
    簡単で美味しかったです。家族にも喜んでもらえました。
  • mmfmmf
    mmfmmf
    2019/01/30 00:48
    ほっけの煮つけ
    初めてホッケの煮付けに挑戦してみましたが、くずれもなく、味も美味しくて家族にも好評でした!
    また作ります♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る