材料(3~4人分)
- 豚もも肉かたまり
- 400g
- 長ねぎ
- 1/3本
- 生姜
- 1cm
- 水
- 肉が隠れる位
- 紅茶ティーバック
- 2個
- ☆しょうゆ
- 60ml
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- チャック付き保存袋
- 1枚
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 80g
- 冷凍枝豆
- 10さや
作り方
-
- 1
- ☆の材料を混ぜ、鍋で沸騰させて、たれを作り、冷ましておく。
-
- 2
- 沸騰した湯に、冷蔵庫から出した卵を入れて、7分半茹で、氷水につける。
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- 3
- 長ねぎは、5cmに切る。
生姜は3~4枚に切る。
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- 4
- 圧力鍋に肉が隠れる位の水、長ねぎ、生姜を入れて、沸騰させる。
-
- 5
- 肉と紅茶ティーバックを入れる。
紅茶色になったら、ティーバックを取り出す。
あくを、取る。
-
- 6
- 蓋をして圧をかける。
圧が上がったら、弱火で、15分加熱する。
圧が下がったら、蓋を開ける。
-
- 7
- 1のたれを、保存袋に入れる。
肉を入れる。
冷めたら、ゆで卵も入れる。
冷蔵庫に入れ3~4時間おく。
-
- 8
- キャベツは、千切り。
枝豆は、さやから出す。ミニトマトは、5mm位に切る。
-
- 9
- 肉を薄切りにして、野菜と2等分した卵を盛り付ける。
おいしくなるコツ
味が薄かったら、漬け込んだたれをかけて食べて下さい。
きっかけ
圧力鍋なら、短時間で煮豚ができるので作りました。
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