キンキンに冷やして箸休めに『大根のさいころ煮』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 20cm
- 豚ひき肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
- ----- 煮汁 -----
- 水
- 500cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 和風だし
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- 大根を1.5cm~2cm角位に切ります。
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- 2
-
- 鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒めます。
-
- 3
-
- 大根を加え軽く炒めた後に、水、醤油、みりん、和風だしを加えます。
-
- 4
-
- 大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
※)塩分が足りなければ、塩で調整してください。
-
- 5
- そのまま食べても良いですが、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
・冷やして食べるときは、少し濃い目の味付けの方が美味しいと思います。
きっかけ
なんとなく。
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追加の一品にどうでしょうか。