焼き栗 栗の渋皮剥き 方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生栗 10個
- 焼き網 1個
作り方
-
1
ガスコンロに焼き網をセットする。
ここでは五徳を一つ重ねて少し高さを出しました。ぐらつかないよう注意します。 -
2
網に栗をのせて強火にかける。
適宜アルミホイルか金属トレーなどかぶせ保温します。
時々外して様子を見る。 - 3 皮が裂けたら軍手やトングなどを用いて包丁で皮をむく。
-
4
熱いうちが剥きやすいです。
皮は黒く焦げますが中は大丈夫です。(一部焦げることもある)
時々トングで返したり位置を変えて焼くとよいです。 - 5 強火で短時間なので固めの仕上がりです。そのまま食べたい場合は弱火にしてじっくり火を通すと良いです。
関連情報
- カテゴリ
- 栗料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ガスコンロで焼きます。