焼き栗 栗の渋皮剥き 方法 レシピ・作り方

焼き栗 栗の渋皮剥き 方法
  • 約15分
  • 100円以下
3-Roses
3-Roses
栗の渋皮剥きにおすすめ。栗ご飯、マロングラッセ、甘露煮用に最適です。
ガスコンロで焼きます。

材料(2人分)

  • 生栗 10個
  • 焼き網 1個

作り方

  1. 1 ガスコンロに焼き網をセットする。
    ここでは五徳を一つ重ねて少し高さを出しました。ぐらつかないよう注意します。
  2. 2 網に栗をのせて強火にかける。
    適宜アルミホイルか金属トレーなどかぶせ保温します。
    時々外して様子を見る。
  3. 3 皮が裂けたら軍手やトングなどを用いて包丁で皮をむく。
  4. 4 熱いうちが剥きやすいです。
    皮は黒く焦げますが中は大丈夫です。(一部焦げることもある)
    時々トングで返したり位置を変えて焼くとよいです。
  5. 5 強火で短時間なので固めの仕上がりです。そのまま食べたい場合は弱火にしてじっくり火を通すと良いです。

きっかけ

渋皮剥きの良い方法を探索しました。

  • レシピID:1540014030
  • 公開日:2017/01/31
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