離乳食完了期にも*10分で二色そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉ミンチ
- 200g
- 豆腐
- 100g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 卵をボウルの中で混ぜ、そのままお湯をはったフライパンで湯煎する。
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- 2
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- 最初はしばらく放置しても大丈夫。その後周りから熱が通ってくるので、箸でかき混ぜながらスクランブルエッグを作る
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- 3
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- 別のボウルにミンチと豆腐、塩胡椒少々を入れ、箸でざっくり混ぜる
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- 4
- フライパンに醤油、みりん、砂糖を入れ、混ぜてから③の材料を入れ、弱火にかける
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- 5
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- 時折混ぜながら火が通ったら火を止める。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成です♪
大人用には高菜も一緒にのせると彩りがいいと思います*
きっかけ
卵を湯煎する方法は母から教わりました。
お肉は、豆腐ハンバーグの余りを何気なく入れてみたら私好みの味に。それ以来我が家の二色そぼろはこの作り方です♪冬にはお好みで生姜のすりおろしを少し入れるのも○
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豆腐がはいってるのでヘルシーに♪