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きのこたっぷりブイヤベース レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
魚貝ときのこををたっぷり入れた贅沢なスープです。リゾットにしたり、パスタを入れたり、バゲットに浸してみたり。最後の一滴まで楽しんで。

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2かけ
セロリ
100g
イカ
200g
エビ
10尾
1ℓ
カットトマト缶
270g
コンソメ顆粒
大さじ2
ローリエ
2枚
生鮭
4切れ
じゃがいも
2個
バター
15g
牡蠣
8個
エリンギ
2本
ハマグリ
10個
プロセスチーズ
80g
すだち
2個
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作り方

  1. 1
    お鍋にオリーブオイルをひいて熱したら輪切りにしたにんにくを炒める。
  2. 2
    ①のお鍋で、みじん切りにしたセロリを炒める
  3. 3
    輪切りにしたイカを炒めて火が通ったら取り出す。
  4. 4
    同じお鍋でエビを炒めて色が変わったら取り出す。
  5. 5
    水とカットトマト缶、コンソメ顆粒、ローリエを入れ、生鮭と、皮をむいてラップで包み600Wのレンジで3分加熱したじゃがいもを入れて軽く煮込む。
  6. 6
    別のフライパンにバターをひいて、エリンギと牡蠣を炒める。
  7. 7
    ⑤の中に③④で炒めて取り出したイカ、エビと⑥を入れて、仕上げにハマグリと大きめのプロセスチーズを入れて蓋をする。ハマグリが開いたら完成。
  8. 8
    途中で味を変えたくなったら、半分に切ったすだちをキュッと絞るとまた違う味を楽しめます。

おいしくなるコツ

ハマグリやあさりなどの殻ごと入れる場合は、殻が結構、汚れているのでガラガラと洗って、塩水で浸した後もよく洗ってから入れます。 魚介は、煮込みすぎないのがポイントです。

きっかけ

寒い季節は家で人が集まることも増えるので、みんながあったまるスープを、と考えていたらブイヤベースに行き着きました。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース
料理名
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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