材料(2人分)
- ★ハンバーグ
- 合挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- もめん豆腐
- 1/4個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ナツメグ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ①
- ★ケチャップライス
- ご飯
- 2膳分
- ケチャップ
- 大さじ⑤
- ★卵液
- 卵
- 5個
- 牛乳
- 大さじ②
- ☆バター
- 10g
作り方
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- 1
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- ★ハンバーグ…ボールに挽き肉・卵・豆腐・玉ねぎのみじん切り・ナツメグ・塩コショウを入れ力強く捏ねてタネを作ります。
※玉ねぎはみじん切りにし、生のまま挽き肉と混ぜます。
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- 2
- つづいて…タネを楕円形にカタチを整えハンバーグの真ん中を軽く押して中まで火が通るように、くぼみを付けます。
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- 3
- つづいて…フライパンにサラダ油を入れ弱火で両面に軽く焼き目が付いたら蓋をして約5分づつ蒸し焼きするとハンバーグの出来上がり♪
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- 4
- ★オムライス…ボールにご飯とケチャップを混ぜてケチャップライスを作っておきます。
中火のフライパンに☆バターを溶かし、★卵液を流します、フライパンをゆっく動かし卵液を広げます。
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- 5
- つづいて、広げた玉子の上へケチャップライスのせ、大きめのお皿に形良くオムライスを作ります。
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- 6
- その上に焼いたハンバーグをのせます。
※お好みのハンバーグソースをかければ出来上がり♪
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- 7
- ◇簡単ハンバーグソース
(ケチャップ大さじ⑤・ウスターソース大さじ②・赤ワイン大さじ①・砂糖大さじ①・固形ブイヨン①・水150ml)を煮詰めると簡単ハンバーグソースが出来ます♪
きっかけ
ハンバーグがデーンとのっているので、オムライスのライスをシンプルにすることがポイントです…それにより見た目が派手なのに対して簡単オムライスができます。
お試し下さい♪
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