豚しゃぶと厚揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
寒かったので体を温めたいと思い
大根もありみぞれ煮を作ろうと
思いました。

材料(2人分)

豚もも薄切肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
厚揚げ
1個
小松菜(青菜なら何でもOK)
2株
大根
150g
☆だし汁
180cc
☆砂糖
大匙2分の1
☆減塩醤油
大匙1
☆みりん
大匙2分の1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します
    小松菜はザク切り
    厚揚げは食べやすく切ります。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけ、油を抜きます。
  3. 3
    だしを取ります。
  4. 4
    大根はおろして
    軽く水気を切ります。
  5. 5
    鍋に☆の調味料を入れ煮立てます。
    (好みの味に調整して下さい)
  6. 6
    5に厚揚げを入れ
    蓋をして煮ます。
  7. 7
    厚揚げの色が
    変わりましたら
    豚肉を加えてアクを取りながら煮ます。
  8. 8
    豚肉の色も変わりましたら小松菜、大根おろしを加え
    サッと煮ます。
  9. 9
    器に盛り
    ブラックペッパーを振りかけて
    出来上がりです。

きっかけ

寒かったので体を温めたいと思い 大根もありみぞれ煮を作ろうと 思いました。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉厚揚げ小松菜大根
料理名
豚しゃぶと厚揚げのみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする