材料(2人分)
- 豚もも薄切肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- 厚揚げ
- 1個
- 小松菜(青菜なら何でもOK)
- 2株
- 大根
- 150g
- ☆だし汁
- 180cc
- ☆砂糖
- 大匙2分の1
- ☆減塩醤油
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙2分の1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します
小松菜はザク切り
厚揚げは食べやすく切ります。
-
- 2
-
- 厚揚げは熱湯をかけ、油を抜きます。
-
- 3
-
- だしを取ります。
-
- 4
-
- 大根はおろして
軽く水気を切ります。
-
- 5
-
- 鍋に☆の調味料を入れ煮立てます。
(好みの味に調整して下さい)
-
- 6
-
- 5に厚揚げを入れ
蓋をして煮ます。
-
- 7
-
- 厚揚げの色が
変わりましたら
豚肉を加えてアクを取りながら煮ます。
-
- 8
-
- 豚肉の色も変わりましたら小松菜、大根おろしを加え
サッと煮ます。
-
- 9
-
- 器に盛り
ブラックペッパーを振りかけて
出来上がりです。
きっかけ
寒かったので体を温めたいと思い
大根もありみぞれ煮を作ろうと
思いました。
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大根もありみぞれ煮を作ろうと
思いました。