キュウリをそうめん風にベジヌードル レシピ・作り方
材料(1人分)
- キュウリ
- 1本
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 鰹節
- 大1
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大2
- 麺つゆを薄める水
- 大6
- 小葱(刻んだ物)
- 大2~3
- すりごま
- 小1
- お好みでワサビ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリは洗って水けを切り、べジヌードルカッターでスライスする。
-
- 2
-
- 新玉ねぎは洗って薄く千切りにし、水に2分程さらし、水気を切ったら軽く手で絞る。
-
- 3
-
- 器に1のキュウリと2の新玉ねぎを盛って、かつお節をふりかける。
-
- 4
-
- 麺つゆを水で薄め、刻んだ小葱とすりごまを合わせる。お好みでワサビを添える。ご家庭の麺つゆの濃縮具合で味の濃さは調節してください。
-
- 5
-
- 3を4の麺つゆに、お蕎麦や、そうめんを食べる時のように、つけ麺でお召し上がりください。
-
- 6
-
- こちらの「ペンシル 野菜千切り」カッターを使いました。
おいしくなるコツ
頭の中で、これはキュウリじゃなくて、麺類だと妄想しながら食べると、本当にそうめんや御蕎麦のような麺を食べている気分になります。
きっかけ
べジヌードルカッターを購入したから。