ピーラーでできちゃう!ごぼうのベジヌードル レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう
- 2分の1本(60グラム)
- 納豆
- 1パック
- ブロッコリースプラウト(カイワレでもOK
- 20~30グラム
- 3倍濃縮麺つゆ
- 大1
- 水
- 大3
- ゴマ
- 大1
- (お好みで)七味唐辛子やワサビ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは泥を水で洗い流した後に、タワシでこするか包丁の背で軽くこそぐ。そしてまな板に置いて片手でごぼうを押さえピーラーを平行に動かし、幅1センチくらいに麺みたいに薄くスライスする。
-
- 2
-
- 水をはったボールに1を3分程浸けて、2回ほど水洗いする。
-
- 3
-
- 沸騰したお湯に2を入れ5分茹でる。
-
- 4
-
- 5分経ったらザルにあげて、水にさらし、またザルにあげて水気を切っておく。
-
- 5
-
- 器に3倍濃縮の麺つゆと水とすりごまを混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5に4の水気を切ったごぼうを器に盛り、スプラウトと納豆をトッピングする。
-
- 7
-
- 食べる時はよく混ぜ合わせて、御蕎麦のようにお召し上がりください。お好みで七味トウガラシやわさびを加えても美味しいです!
おいしくなるコツ
葱や海苔をトッピングすると、もとお蕎麦っぽくなるかも(笑)
きっかけ
べジヌードルカッターが無くても、ピーラーで簡単にできたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません