香ばしくホクホク☆ソラマメの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソラマメ
- 4本
- 水
- 大匙2杯くらい
- サラダ油
- 大匙2分の1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- フライパンを熱し
サラダ油をうっすら塗りソラマメを並べ中火で焼きます。
-
- 3
-
- ソラマメが焼けましたら
ひっくり返し
焼きます。
-
- 4
-
- 3が焼けましたら
キッチンペーパーで余分な油を
拭き取ります。
-
- 5
-
- 水大匙2を
加えます。
-
- 6
-
- 蓋をして蒸します。
-
- 7
-
- 爪楊枝で
すっと通るようなら出来上がりです。
固いようでしたら
少し蒸し焼きして
下さい。
-
- 8
-
- 皿に盛り
出来上がりです。
外皮をむき
塩を少々振りかけ
薄皮と一緒に召し上がってみて下さい。薄皮もむいて食べるのもおいしいです。
きっかけ
ソラマメが4本余り、たまたま友人が
ソラマメの蒸し焼きがおいしいと作り方を教わりアレンジしてみました。
ソラマメの蒸し焼きがおいしいと作り方を教わりアレンジしてみました。