かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
挽肉は茹でてから使ったので、加熱時間は短くてすみます。玉ねぎの食感が好きな場合は、炒めずに混ぜていいと思います。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは蒸しやすい大きさにカットして、蒸し器で5~10分ほど蒸しておきます。
  2. 2 潰したかぼちゃと、茹でたひき肉、炒めた玉ねぎ、溶き卵を大さじ2、塩コショウを器で混ぜて、少し小さめの卓球ボール状にまとめます。
    ◆生地の水分が多い場合少し片栗粉を加えて下さい。
  3. 3 丸くまとめたかぼちゃを少ない油でもあげやすい様に少しだけ平たくして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。
  4. 4 190度に温めた油で、いい色になるまで
    揚げて出来上がり。片面2分ずつ程(両面で約4分くらい)。
  5. 5 熱々なので、子供に出す場合は、半分にカットして出した方が、冷めやすくなっていいかもしれません。

きっかけ

少し前に買ってきた、お惣菜コーナーのかぼちゃコロッケが美味しかったので、沢山食べたくて、ちょうど蒸しかぼちゃを多めに作ったので、昔よく作ったジャガイモのコロッケを思い出しながら自分でも作って見た。

  • レシピID:1540013458
  • 公開日:2017/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃその他のコロッケ
料理名
カボチャ コロッケ
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る