かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ(切って蒸しておく) 1/4~1/3コ
- 豚挽肉(塩を入れた熱湯でゆでておく) 100~30gくらい
- 玉ねぎ(粗みじんか薄切りに切って炒める) 1/3~1/2こくらい
- 片栗粉 少々
- 塩・コショウ 少々(気持ち多め)
- 小麦粉 適宜
- 溶き卵(混ぜる分と衣の分) 卵1~2個分
- パン粉 適宜
作り方
- 1 かぼちゃは蒸しやすい大きさにカットして、蒸し器で5~10分ほど蒸しておきます。
-
2
潰したかぼちゃと、茹でたひき肉、炒めた玉ねぎ、溶き卵を大さじ2、塩コショウを器で混ぜて、少し小さめの卓球ボール状にまとめます。
◆生地の水分が多い場合少し片栗粉を加えて下さい。 - 3 丸くまとめたかぼちゃを少ない油でもあげやすい様に少しだけ平たくして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。
-
4
190度に温めた油で、いい色になるまで
揚げて出来上がり。片面2分ずつ程(両面で約4分くらい)。 - 5 熱々なので、子供に出す場合は、半分にカットして出した方が、冷めやすくなっていいかもしれません。
きっかけ
少し前に買ってきた、お惣菜コーナーのかぼちゃコロッケが美味しかったので、沢山食べたくて、ちょうど蒸しかぼちゃを多めに作ったので、昔よく作ったジャガイモのコロッケを思い出しながら自分でも作って見た。
- レシピID:1540013458
- 公開日:2017/12/30
関連情報
- 料理名
- カボチャ コロッケ
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