酒粕とおからのケーキパン レシピ・作り方

酒粕とおからのケーキパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
ヘルシー素材で作ったどっしりタイプの滋養味ある天然酵母のケーキです。
酵母も米粉等で作っているのでグルテンフリーです。

材料(4人分)

  • 酒粕 30g
  • おからパウダー 20g
  • 豆乳か水 100g
  • ヨーグルト 10g
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 20g
  • レモン汁 10g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 米粉 40g
  • 天然酵母種(水分約50%) 15g
  • オイル(白ごま、菜種、オリーブなど) 15g
  • イチゴコンポート 6個

作り方

  1. 1 材料を上から順にイチゴ以外を混ぜる。
    だまにならないように酒粕とおからを加えたときは注意します。
  2. 2 冷蔵庫に一晩から1日入れる。
    取り出して生地を折りたたむ様な感じで混ぜ型に入れる。
  3. 3 室温~暖かい所に置いて一回り大きくなるまで置く。
  4. 4 上にイチゴのコンポートをのせて180度に温めたオーブンで30分焼く。

きっかけ

酒粕を使ったケーキを考えました。

  • レシピID:1540013385
  • 公開日:2016/02/28
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