オーブンにお任せで簡単☆なのに本格的ローストビーフ レシピ・作り方

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chocoママ3
オーブンで焼いて、調味液に一晩寝かせるだけで本格的なお味!簡単なのに、ほったらかし料理なのに手が込んでると勘違いされる№1レシピです。
みんながつくった数 67

材料(5人分)

牛もも肉ブロック
500g
ニンニクのすりおろし
1片分
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1/2個
☆しょうゆ、みりん
大さじ4
☆赤ワイン
大さじ3
ニンニクのすりおろし
小1片分

作り方

  1. 1
    牛肉を常温に戻しておく。常温に戻したら、塩コショウ、ニンニクのすりおろしをよく擦り込んで30分置く。
  2. 2
    その間にオーブンを200度に温めておく。30分ほどおいたら、牛肉を8~10分焼く。
  3. 3
    焼けたらすぐにアルミホイルで牛肉をくるみ、さらにその上からタオルでくるみ冷めるまで2~3時間置く。
  4. 4
    お鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったら☆の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    租熱が取れたら4の調味液とで3の牛肉の塊を(肉汁も)ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  6. 6
    翌日、食べる前に牛肉を薄くスライスして盛り付けます。上から調味液をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

さらし玉ねぎを添えると美味しいです。

きっかけ

クリスマスやおもてなし料理の定番です。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)クリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 24 件)

2023/11/11 17:25
美味しくできました。このオーブンで作ったのは初めてでしたが、簡単でしたし、本格的にできるので、また作ります。
タガトロ少佐
作っていただきありがとうございます。 美味しそうな仕上がりですね♪
2023/04/30 00:10
美味しかったです!!!
みけキッチン

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