オーブンにお任せで簡単☆なのに本格的ローストビーフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛もも肉ブロック
- 500g
- ニンニクのすりおろし
- 1片分
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆しょうゆ、みりん
- 大さじ4
- ☆赤ワイン
- 大さじ3
- ニンニクのすりおろし
- 小1片分
作り方
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- 1
- 牛肉を常温に戻しておく。常温に戻したら、塩コショウ、ニンニクのすりおろしをよく擦り込んで30分置く。
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- 2
- その間にオーブンを200度に温めておく。30分ほどおいたら、牛肉を8~10分焼く。
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- 3
- 焼けたらすぐにアルミホイルで牛肉をくるみ、さらにその上からタオルでくるみ冷めるまで2~3時間置く。
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- 4
- お鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったら☆の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
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- 5
- 租熱が取れたら4の調味液とで3の牛肉の塊を(肉汁も)ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 6
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- 翌日、食べる前に牛肉を薄くスライスして盛り付けます。上から調味液をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
さらし玉ねぎを添えると美味しいです。
きっかけ
クリスマスやおもてなし料理の定番です。