オーブンにお任せで簡単☆なのに本格的ローストビーフ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 1,000円前後

材料(5人分)
- 牛もも肉ブロック 500g
- ニンニクのすりおろし 1片分
- 塩コショウ 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆しょうゆ、みりん 大さじ4
- ☆赤ワイン 大さじ3
- ニンニクのすりおろし 小1片分
作り方
- 1 牛肉を常温に戻しておく。常温に戻したら、塩コショウ、ニンニクのすりおろしをよく擦り込んで30分置く。
- 2 その間にオーブンを200度に温めておく。30分ほどおいたら、牛肉を8~10分焼く。
- 3 焼けたらすぐにアルミホイルで牛肉をくるみ、さらにその上からタオルでくるみ冷めるまで2~3時間置く。
- 4 お鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったら☆の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
- 5 租熱が取れたら4の調味液とで3の牛肉の塊を(肉汁も)ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
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6
翌日、食べる前に牛肉を薄くスライスして盛り付けます。上から調味液をかけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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27 件
つくったよレポート(27件)
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ももmomoうさusa2024/09/26 08:45美味しく出来ました♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
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瑠璃鈴♪2024/04/29 19:11漬けタレに使う玉ねぎの処理方法が書かれてなかったので、迷いましたが粗みじん切りで炒めました(良かったのですか?)
カスカスにならず、生っぽくもなく、良い感じです -
nkyrs2024/04/06 18:08美味しくできました!
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タガトロ少佐2023/11/11 17:25美味しくできました。このオーブンで作ったのは初めてでしたが、簡単でしたし、本格的にできるので、また作ります。
レシピへのコメント
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