オーブンにお任せで簡単☆なのに本格的ローストビーフ レシピ・作り方

オーブンにお任せで簡単☆なのに本格的ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
chocoママ3
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オーブンで焼いて、調味液に一晩寝かせるだけで本格的なお味!簡単なのに、ほったらかし料理なのに手が込んでると勘違いされる№1レシピです。

材料(5人分)

  • 牛もも肉ブロック 500g
  • ニンニクのすりおろし 1片分
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆しょうゆ、みりん 大さじ4
  • ☆赤ワイン 大さじ3
  • ニンニクのすりおろし 小1片分

作り方

  1. 1 牛肉を常温に戻しておく。常温に戻したら、塩コショウ、ニンニクのすりおろしをよく擦り込んで30分置く。
  2. 2 その間にオーブンを200度に温めておく。30分ほどおいたら、牛肉を8~10分焼く。
  3. 3 焼けたらすぐにアルミホイルで牛肉をくるみ、さらにその上からタオルでくるみ冷めるまで2~3時間置く。
  4. 4 お鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったら☆の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 租熱が取れたら4の調味液とで3の牛肉の塊を(肉汁も)ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  6. 6 翌日、食べる前に牛肉を薄くスライスして盛り付けます。上から調味液をかけて出来上がり。

きっかけ

クリスマスやおもてなし料理の定番です。

おいしくなるコツ

さらし玉ねぎを添えると美味しいです。

  • レシピID:1540013273
  • 公開日:2016/01/26

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料理名
ローストビーフ
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.06.07 11:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月10日(金)のPickupレシピコーナーに、chocoママ3さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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