卵白消費ふわふわバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 直径18センチシフォン型
- 卵白 4個
- 薄力粉 60グラム
- サラダ油 30グラム
- 砂糖 70グラム
- バナナ 2本
- ベーキングパウダー 小1
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 2 卵白に砂糖の半量を加え、角が立つまで泡立てる。
- 3 別のボールにサラダ油を入れて、残りの砂糖を加えてトロトロになるまでハンドミキサーで泡立てる。
- 4 3にバナナを輪切りにしながら入れて、潰しながら、ハンドミキサーでトロトロになるまで泡立てる。
- 5 4にバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、ふるっておいた粉類をサックリと混ぜ合わせる。
- 6 5に2の卵白を半量サックリと混ぜ合わせ、残りの半量のボールに入れてボールを回しながら泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。
- 7 6をシフォン型に流しいれ、テーブルにトントンと叩いて気泡抜きをしてから、予熱したオーブンで30~35分焼く。オーブンの種類によって、焼き時間は調整してください。
- 8 竹串を刺して、生地がべったりついて来なかったら出来上がりです。多少バナナがつくかもしれませんが、それはOKです。シフォン型を逆さまにして冷ましてから型から抜いてください。
きっかけ
卵白消費にケーキを焼いてみました。 ふわふわで優しい甘さのシフォンケーキになりました。
おいしくなるコツ
バナナはできるだけ潰して、トロトロにした方がふわふわになるかも。
- レシピID:1540013205
- 公開日:2016/01/05
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