パンケーキでハワイアンなクリスマスツリーケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~6人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割りほぐし牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 2 1にパンケーキミックスを入れ、生地が滑らかになるまで混ぜる。
- 3 フライパンを火にかけ、ココナッツオイルを薄くひき2の生地を流し弱火で焼いていきます。片面およそ3分くらい、生地の表面にプツプツ気泡が浮いてきたら裏返して両面焼く。
- 4 円を大きいのから小さいのまで8枚ほど焼いたら、お皿にとり、冷ましている間、生クリームでホイップクリームを作ります。
- 5 ボールを2つ用意して、各ボールに生クリームを100mlグラニュー糖5gを加え、片方は角が立つまで泡立てもう片方は7分立てまで泡立てる。
- 6 パイナップルは皮を剝いて薄切りにしたものを星型に型抜きして楊枝をさした物を1個作り、後は好みの大きさに切っておく。バナナは薄切りにしておく。
- 7 パンケーキ生地に角が立つほど泡立てた生クリームを塗って、フルーツを乗せて積み重ねてく。
- 8 最後に7分立ての生クリームをかけて星型にくり抜いて作ったパイナップルをてっぺんにさし、マーブルチョコレートやフルーツでデコレーションしたら出来上がりです(^o^)
きっかけ
楽天レシピのクリスマススィーツ企画に応募するために考えました。
おいしくなるコツ
フライパンを2つ同時に使うと、パンケーキの大きさを大小比べながら焼けて、時間も短縮できます。
- レシピID:1540013053
- 公開日:2015/11/14
関連情報
- 関連キーワード
- パンケーキ クリスマスケーキ 簡単ケーキ ハワイアンパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません