材料(2人分)
- 豚ばら薄切り肉
- 100g
- ごぼう
- 80g
- 人参
- 40g
- しらたき
- 70g
- ごま油
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1(2.5)
- ☆酒
- 大匙1
- ☆減塩醤油
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙1と2分の1
- 昆布つゆ
- 小匙1(2.5)
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
ごぼうはささがきにして水にさらします。
人参は細切りにします。
しらたきは茹でて食べやすく切ります。
豚ばら肉も
食べやすく切ります。
-
- 2
-
- フライパンに
ごま油を熱し
豚ばら肉を
色が変わるまで
焼きます。
-
- 3
-
- 続いて、
ごぼう、人参
しらたきを加え
炒めます。
-
- 4
-
- 砂糖を入れ
馴染むように
混ぜます。
-
- 5
-
- ☆の調味料を加え
ひと混ぜします。
好みの味に調整して
下いね。
最後に昆布つゆを入れますので味を濃くしない方が無難かなと思います。
-
- 6
-
- 蓋をして
少し煮汁がなくなるまで
煮ます。
-
- 7
-
- 煮汁が
少なくなりましたら
蓋を取り炒ります。
-
- 8
-
- 隠し味に
昆布つゆを入れ
味を締めます。
-
- 9
-
- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
ごぼうがあったのできんぴら風に作ってみました。
ご飯がすすむ1品です。
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懐かしい母の味がします・・・