なすとひき肉の鍋しぎ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
残り物で簡単に時短に作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
60g
ナス
2本
ピーマン
1個
玉ねぎ
小1個
☆砂糖
小匙1
☆酒
小匙1~2
☆味噌
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ナスは乱切りにして
    水にさらします。
    玉ねぎはくし形
    ピーマンは種を取り
    短冊切りにします。
  2. 2
    水切りしたナスを
    キッチンペーパーで
    水気を拭き取ります。
    (油はねしないように
    する為です)
  3. 3
    フライパンに油を熱し
    2を入れて
    焼き色がつくように
    炒めます。
  4. 4
    ナスの焼き色が
    つきましたらひき肉を
    加え炒めます。
  5. 5
    ひき肉の色が
    変わりましたら
    玉ねぎも加え
    ひんなりするまで
    炒めます。
  6. 6
    ☆の調味料を
    合わせます。
    (好みの味に調整して
    下さいね)
  7. 7
    6を加えます。
  8. 8
    続いてピーマンを
    加えます。
  9. 9
    火を止めて
    鍋底からヘラで
    馴染むように混ぜます。
  10. 10
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

残り物で簡単に時短に作りました。

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ピーマン玉ねぎなす全般
料理名
なすとひき肉の鍋しぎ風炒め

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/11 15:00
おいしかったです
☆ハム太郎☆7473

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする