超簡単!塩レモンとゆず茶のスティックチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
- ☆クリームチーズ 200グラム
- ☆生クリーム 200ml
- ☆塩レモンペースト 小1
- ☆砂糖 大5
- ☆薄力粉 大3
- ★素焼きアーモンド 20粒
- ★ジャム(今回はゆず茶ジャム) 大2
作り方
- 1 クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておきます。塩レモンは、ペースト状にしておきます(写真)包丁で細かく切ってもOK。オーブンは170度に予熱。
- 2 ☆の材料全てを、ミキサーに入れてガーっと滑らかになるまで撹拌する。
- 3 トレー(15センチ×20センチ)にクッキングペーパーを敷いて、(2)を流し込む。クッキングペーパーは、生地が焼いた時に膨らむので、トレーからはみ出る高さにしてください。
- 4 170度に予熱したオーブンで40分程焼き、竹串を刺して生地が付いてこなかったらOK.。ご家庭のオーブンの機種によって、時間は調整してください。
- 5 アーモンドを砕いて、ジャムと混ぜ合わせる。
- 6 焼けたチーズケーキに5を塗る。
- 7 6にラップを被せて、冷蔵庫で冷やし、冷えてからスティック状に切り分けてお召し上がりください。
- 8 切り分けたチーズケーキをクッキングペーパーやアルミ箔で巻くと、外ランチのデザートに!スティック状だとかわいいしラッピングも簡単です。まだ気温が高いので保冷剤も忘れずに。
-
9
今回使った柚子茶です。
高知県産の柚子を使用した物です。楽天でもいろいろな種類の柚子茶が購入可能です。このページ下の関連商品にも載せてまーす!
きっかけ
ゆず茶を貰ったから。
おいしくなるコツ
カロリーが気になる人は、トッピングのゆず茶が結構甘いので、ケーキ生地のお砂糖を減らしても良いかも。
- レシピID:1540012886
- 公開日:2015/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません