オレオクッキーニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリームチーズ 200グラム
- バター(チーズ用) 25グラム
- サワークリーム 100グラム
- グラニュー糖 70グラム
- 全卵 1個
- 卵黄 1個
- バニラビーンズ 4分の1本
- コーンスターチ 8グラム
- オレオクッキー 5枚
- バター(クッキー用) 15グラム
作り方
- 1 オレオクッキー5枚を細かく砕き、溶かしバター15グラムを混ぜる。15センチ丸型にオーブンペーパーをしいておいたところに、敷き詰め、冷蔵庫に入れておく
- 2 常温においてやわらかくしておいたバターとクリームチーズをゴムベラでよく練る。サワークリームも加え、よく練る。
- 3 グラニュー糖とバニラビーンズの種を加え、よく混ぜる。全卵と卵黄を良くほぐしておいたものを数回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
- 4 コーンスターチをふるって加え、混ぜる。チーズ生地を①の型に流しいれる。
- 5 160度のオーブンに湯煎して、40分焼く。焼成後、そのまま1時間オーブン内においておく。その後、冷蔵庫でしっかり冷やしてから、型からはずす
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません