小豆と栗のケーキ レシピ・作り方

小豆と栗のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
餡子ベースの生地にマロングラッセを入れて焼き上げたケーキです。

材料(6人分)

  • 餡子 100g
  • 卵黄 1個
  • 米粉または薄力粉 15g
  • 卵白 1個
  • 砂糖 12g
  • マロングラッセ 6個

作り方

  1. 1 餡子(粒でも漉し餡でもOK。自家製粒あんを使用。)に卵黄を加え混ぜる。
  2. 2 別のボールに卵白を入れ分量の砂糖でメレンゲを作る。
  3. 3 1に米粉と2のメレンゲ半分を加え、ざっと混ぜたら残りのメレンゲを加えヘラで混ぜる。
  4. 4 3の生地を型に半量流しいれマロングラッセを入れ、残りの生地で埋める。
  5. 5 170度に温めたオーブンで30分焼く。

きっかけ

栗と餡子があったので作りました。

  • レシピID:1540012847
  • 公開日:2015/09/20
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