天然酵母入り おからのガトーショコラ仕立て レシピ・作り方

天然酵母入り おからのガトーショコラ仕立て
  • 1時間以上
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
おからとチョコレートを天然酵母で発酵、膨らませたしっとり食感のケーキに作りました。おから感無しでヘルシーです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは湯煎で溶かしておく。
  2. 2 豆乳は半分くらい残して材料を上から順に加える。おからパウダー、アーモンドパウダーがだまにならないように注意する。混ぜにくくなったらその都度豆乳を途中で加え、全量使用する。
  3. 3 室温28~32度で生地が一回り大きくなるまで置く。今回は6時間位です。
    気温が低いとチョコが固まってしまうので注意!
  4. 4 生地を軽く混ぜて型に入れる。
    室温に1時間~置く。
  5. 5 160~180度に温めたオーブンで30~35分焼く。
    型から出して冷まします。
    一晩置いてからいただきます。

きっかけ

ヘルシーでおいしいガドーショコラが食べたくて作りました。

  • レシピID:1540012738
  • 公開日:2015/08/25
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ガトーショコラチョコレートケーキ
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