天然酵母入り おからのガトーショコラ仕立て レシピ・作り方
材料(6人分)
- おからパウダー 20g
- 豆乳 95g
- 天然酵母種(水分50%) 40g
- はちみつ 27g
- なたね油 10g
- アーモンドパウダー 30g
- 米粉 30g
- チョコレート(カカオ55%位) 100g
作り方
- 1 チョコレートは湯煎で溶かしておく。
- 2 豆乳は半分くらい残して材料を上から順に加える。おからパウダー、アーモンドパウダーがだまにならないように注意する。混ぜにくくなったらその都度豆乳を途中で加え、全量使用する。
-
3
室温28~32度で生地が一回り大きくなるまで置く。今回は6時間位です。
気温が低いとチョコが固まってしまうので注意! -
4
生地を軽く混ぜて型に入れる。
室温に1時間~置く。 -
5
160~180度に温めたオーブンで30~35分焼く。
型から出して冷まします。
一晩置いてからいただきます。
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