はちみつバニラアイス 生クリームなしレシピ レシピ・作り方

材料(3人分)
- 牛乳 200g
- バニラビーンズ 2cm
- 粉寒天 小さじ1/2
- 卵黄 1個
- はちみつ 30g
作り方
-
1
牛乳100gとバニラビーンズ、粉寒天を鍋に入れ沸騰させ寒天が溶けたら火を止める。
牛乳50gを混ぜながら加える。 - 2 ボールに卵黄を解きほぐし牛乳50g加えて混ぜる。
- 3 2に1の液を少しずつ混ぜながら半量くらい加え、1に戻す。
-
4
再び中火にかけて83度位に混ぜながら温め殺菌する。
火を止めてはちみつを加え鍋底を水に付けて荒熱を取る。
バニラビーンズは取り除く。 - 5 ジーッパー付ビニール袋に入れてなるべく薄く平らになるよう入れ、ステンレスのバットにのせて冷凍する。
- 6 凍ったらフードプロセッサーに手で割りながら入れて攪拌しなめらかにする。
-
7
すぐに食べるのがおすすめ。
食べきれない場合はラップかココットなどに1人分ずつ小分けして再冷凍する。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません