なすと豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

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Kurikei
断捨離料理で簡単に作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
180g
もやし
1パック(250g)
ナス
2本
わけぎ(市販品ドライ)
適量
塩+ブラックペッパー
各少々
大匙2杯
ポン酢(市販品)
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ナスは輪切りにして
    水にさらします。
  2. 2
    鍋に
    もやし、ナス、豚肉を
    交互に重ねます。
  3. 3
    塩、ブラックペッパー
    酒を振り入れます。
  4. 4
    蓋をして
    豚肉の色が変わるまで蒸します。
  5. 5
    蒸気が出て
    豚肉の色が
    変わりましたら
    ひと混ぜします。
  6. 6
    更に蓋をして
    1分蒸します。
  7. 7
    わけぎを散らし
    そのまま食卓へ
    ポン酢につけて
    召し上がって下さいね。

きっかけ

断捨離料理で簡単に作りました。

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉もやしなす全般
料理名
なすと豚肉の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/24 19:34
ヘルシーで食べ応えあり夜にぴったりでした^_^。
きくちねこ

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