ホワイトチョコのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホワイトチョコレート 100グラム
- バター 70グラム
- 卵 2個
- 砂糖 65グラム
- 薄力粉 30グラム
- アーモンドパウダー 30グラム
作り方
- 1 バターとホワイトチョコレートは湯煎で溶かしておく。卵黄に砂糖35グラム加え、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。ここに溶かしておいたバターとチョコを加えて、混ぜる。
- 2 卵白に砂糖30グラムを2~3回に分けて加え、あわ立ててメレンゲを作る。
- 3 ②のメレンゲの3分の1を①に加え混ぜる。薄力粉とアーモンドパウダーをふるって加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4 ③を②の残りのメレンゲに加え混ぜる。オーブンペーパーをしいておいたパウンド型に生地を流しいれ、160度に予熱しておいたオーブンで40分位湯煎焼きする。
きっかけ
ガトーショコラをホワイトチョコで作ったら美味しいと思って。
おいしくなるコツ
直火焼きをすると焦げやすいので、湯煎焼きしました。
- レシピID:1540012244
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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