ホワイトチョコのガトーショコラ レシピ・作り方

ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
タンタン0522
タンタン0522
ホワイトチョコを使ったしっとりミルキーな味のガトーショコラです。子供の好きな味です。

材料(8人分)

  • ホワイトチョコレート 100グラム
  • バター 70グラム
  • 2個
  • 砂糖 65グラム
  • 薄力粉 30グラム
  • アーモンドパウダー 30グラム

作り方

  1. 1 バターとホワイトチョコレートは湯煎で溶かしておく。卵黄に砂糖35グラム加え、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。ここに溶かしておいたバターとチョコを加えて、混ぜる。
  2. 2 卵白に砂糖30グラムを2~3回に分けて加え、あわ立ててメレンゲを作る。
  3. 3 ②のメレンゲの3分の1を①に加え混ぜる。薄力粉とアーモンドパウダーをふるって加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 ③を②の残りのメレンゲに加え混ぜる。オーブンペーパーをしいておいたパウンド型に生地を流しいれ、160度に予熱しておいたオーブンで40分位湯煎焼きする。

きっかけ

ガトーショコラをホワイトチョコで作ったら美味しいと思って。

おいしくなるコツ

直火焼きをすると焦げやすいので、湯煎焼きしました。

  • レシピID:1540012244
  • 公開日:2015/04/22
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