アップルシュトゥルーデル レシピ・作り方
材料(8~9人分)
- A生地
- 薄力粉 150グラム
- なたね油 15cc
- 塩 1グラム
- ぬるま湯 80cc
- バター 40グラム
- パン粉 4分の1カップ
- Bフィリング
- りんご(正味) 500グラム
- 砂糖 40グラム
- レーズン 30グラム
- くるみ 20グラム
- シナモン 少々
- レモン汁 4分の1個分
作り方
- 1 A生地を作る。薄力粉をふるいボールに入れる。塩、菜種油、ぬるま湯を加え、よく混ぜる。まとまってきたら、手でよくこねる。生地をつまんで薄く広がるぐらいになったら、丸めて、ラップに包む
- 2 ①の生地を冷蔵庫で2時間休ませる。
- 3 Bフィリング。りんごは芯をとり、皮をむき、薄くスライス。りんごに砂糖、レーズン、あら刻みのくるみ、シナモン、レモン汁を加え混ぜる。
- 4 木綿の大きな布の上で、休ませた生地を麺棒で少しのして、次に両手の甲を使って薄く広げ(ピザ職人のように)、横90×縦180センチくらいにする。。
- 5 溶かしバター(分量の半分)を全体にはけでぬる。生地の手前3分の1位のところにパン粉をふりかける。③のフィリングを生地の手前3分の1のところにちらす(パン粉を振りかけた上に)。
- 6 手前から生地を巻き込んでいく。巻き終わりが下になるように、オーブンペーパーをしいた天板にのせ、両端の生地を下に入れ込む。
- 7 溶かしバターの残り半分を表面にはけぬりし、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
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