アップルシュトゥルーデル レシピ・作り方

アップルシュトゥルーデル
  • 1時間以上
  • 500円前後
タンタン0522
タンタン0522
薄くのばした生地でりんごを巻いたウイーンのお菓子です。

材料(8~9人分)

  • A生地
  • 薄力粉 150グラム
  • なたね油 15cc
  • 1グラム
  • ぬるま湯 80cc
  • バター 40グラム
  • パン粉 4分の1カップ
  • Bフィリング
  • りんご(正味) 500グラム
  • 砂糖 40グラム
  • レーズン 30グラム
  • くるみ 20グラム
  • シナモン 少々
  • レモン汁 4分の1個分

作り方

  1. 1 A生地を作る。薄力粉をふるいボールに入れる。塩、菜種油、ぬるま湯を加え、よく混ぜる。まとまってきたら、手でよくこねる。生地をつまんで薄く広がるぐらいになったら、丸めて、ラップに包む
  2. 2 ①の生地を冷蔵庫で2時間休ませる。
  3. 3 Bフィリング。りんごは芯をとり、皮をむき、薄くスライス。りんごに砂糖、レーズン、あら刻みのくるみ、シナモン、レモン汁を加え混ぜる。
  4. 4 木綿の大きな布の上で、休ませた生地を麺棒で少しのして、次に両手の甲を使って薄く広げ(ピザ職人のように)、横90×縦180センチくらいにする。。
  5. 5 溶かしバター(分量の半分)を全体にはけでぬる。生地の手前3分の1位のところにパン粉をふりかける。③のフィリングを生地の手前3分の1のところにちらす(パン粉を振りかけた上に)。
  6. 6 手前から生地を巻き込んでいく。巻き終わりが下になるように、オーブンペーパーをしいた天板にのせ、両端の生地を下に入れ込む。
  7. 7 溶かしバターの残り半分を表面にはけぬりし、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。

きっかけ

りんごのお菓子が好きなので。

  • レシピID:1540012212
  • 公開日:2015/04/17
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