さばの水煮缶トマトソースと蕎麦のみのワンプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- そばの実
- 1カップ
- 水
- 1.5カップ
- 塩
- 少々
- さばの水煮缶
- 1缶
- トマトホール缶
- 1缶
- レンズマメ
- 30グラム
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- なす
- 2分の1本
- ブロッコリー
- 4房
- にんにく
- 1かけ
- バジルの葉
- 6枚
- レタス
- 8分の1個
- スーパースプラウト
- 4分の1パック
- トマト
- 半分
- オリーブオイル
- 大匙1
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 2分の1個
作り方
-
- 1
- そばのみは、洗って、鍋に入れ、水と塩を加えてふたをして火にかける。沸騰したら、火を弱め、15分くらい炊く。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、ナスは、いちょう切りにする。ブロッコリーは4房とる。にんにくは、みじん切りにする。レンズマメは、たっぷりの水で10分煮て、お湯をきる。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ、火にかける。玉ねぎ、ナス、ブロッコリーを入れていためる。レンズマメ、塩、トマト缶も加え、にる。
-
- 4
- さばの缶詰めの水分を切ってくわえ、更に煮る。器に盛り付けたら、刻んだバジルの葉をちらし、ワンプレートの大皿にのせる。
-
- 5
- レタスは食べやすくちぎり、お皿に盛り、スプラウトを上に乗せる。カットしたトマトも飾る。塩、レモン汁、オリーブオイルでドレッシングを作り、かける。
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- 6
- 炊いたそばのみは、ココットにつめて、大皿に裏返してのせ、ココットをはずす。
きっかけ
さばの水煮缶がヘルシーなので。そばの実でヘルシーさアップです。
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