さばの水煮缶トマトソースと蕎麦のみのワンプレート レシピ・作り方

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タンタン0522
さばの水煮缶を使ったヘルシーおかずと蕎麦の実のワンプレートごはんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そばの実
1カップ
1.5カップ
少々
さばの水煮缶
1缶
トマトホール缶
1缶
レンズマメ
30グラム
玉ねぎ
2分の1個
なす
2分の1本
ブロッコリー
4房
にんにく
1かけ
バジルの葉
6枚
レタス
8分の1個
スーパースプラウト
4分の1パック
トマト
半分
オリーブオイル
大匙1
少々
レモン汁
2分の1個

作り方

  1. 1
    そばのみは、洗って、鍋に入れ、水と塩を加えてふたをして火にかける。沸騰したら、火を弱め、15分くらい炊く。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、ナスは、いちょう切りにする。ブロッコリーは4房とる。にんにくは、みじん切りにする。レンズマメは、たっぷりの水で10分煮て、お湯をきる。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ、火にかける。玉ねぎ、ナス、ブロッコリーを入れていためる。レンズマメ、塩、トマト缶も加え、にる。
  4. 4
    さばの缶詰めの水分を切ってくわえ、更に煮る。器に盛り付けたら、刻んだバジルの葉をちらし、ワンプレートの大皿にのせる。
  5. 5
    レタスは食べやすくちぎり、お皿に盛り、スプラウトを上に乗せる。カットしたトマトも飾る。塩、レモン汁、オリーブオイルでドレッシングを作り、かける。
  6. 6
    炊いたそばのみは、ココットにつめて、大皿に裏返してのせ、ココットをはずす。

きっかけ

さばの水煮缶がヘルシーなので。そばの実でヘルシーさアップです。

公開日:2015/04/09

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カテゴリ
ヘルシーワンプレート

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