真鯛のポワレ・にんじんサラダ・キヌアご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛
- 2切れ
- フレッシュバジルの葉
- 10枚
- レタス
- 8分の1個
- にんじん
- 小さめの1本
- プチトマト
- 3個
- オリーブオイル
- 大匙1
- レモン汁
- 大匙1
- こしょう
- 少々
- 塩
- 小さじ半分
- 米
- 1カップ
- キヌア
- 4分の1カップ
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 真鯛に塩(分量外)をふり、10分くらい置く。米粉(分量外)をまぶし、フライパンで皮目から焼く。こんがりしてきたら、裏返して火が通るまで焼く。お皿に盛り、細かく刻んだバジルをちらす。
-
- 2
- レタスをちぎってお皿に盛る。細くスライスしたにんじんをレタスの上に山盛りに乗せる。こしょうをふる。プチトマトを飾る。オリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜたドレッシングをかける。
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- 3
- 洗ったお米に、ざるにいれ水の中でふり洗いしたキヌアを加え、水1カップと4分の1を加え、ストウブで炊く。(炊飯器でも良い)
-
- 4
- 炊けたら、ココットにごはんをつめ、お皿に裏返してのせ、ココットをはずす。キヌア入りごはんに黒ゴマをふりかける。
きっかけ
真鯛が安く手に入ったので。野菜をたっぷりにして、ご飯にキヌアを入れたので、栄養価をアップさせました。
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