真鯛のポワレ・にんじんサラダ・キヌアご飯 レシピ・作り方

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タンタン0522
ワンプレートでヘルシーごはん。にんじんたっぷりサラダとバジル風味の真鯛のポワレ、スーパーフードと言われるキヌア入りのご飯。

材料(2人分)

真鯛
2切れ
フレッシュバジルの葉
10枚
レタス
8分の1個
にんじん
小さめの1本
プチトマト
3個
オリーブオイル
大匙1
レモン汁
大匙1
こしょう
少々
小さじ半分
1カップ
キヌア
4分の1カップ
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    真鯛に塩(分量外)をふり、10分くらい置く。米粉(分量外)をまぶし、フライパンで皮目から焼く。こんがりしてきたら、裏返して火が通るまで焼く。お皿に盛り、細かく刻んだバジルをちらす。
  2. 2
    レタスをちぎってお皿に盛る。細くスライスしたにんじんをレタスの上に山盛りに乗せる。こしょうをふる。プチトマトを飾る。オリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜたドレッシングをかける。
  3. 3
    洗ったお米に、ざるにいれ水の中でふり洗いしたキヌアを加え、水1カップと4分の1を加え、ストウブで炊く。(炊飯器でも良い)
  4. 4
    炊けたら、ココットにごはんをつめ、お皿に裏返してのせ、ココットをはずす。キヌア入りごはんに黒ゴマをふりかける。

きっかけ

真鯛が安く手に入ったので。野菜をたっぷりにして、ご飯にキヌアを入れたので、栄養価をアップさせました。

公開日:2015/04/07

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