ミニパウンドチョコレートケーキ レシピ・作り方

ミニパウンドチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
タンタン0522
タンタン0522
シリコンのミニパウンド型で焼いたチョコレートケーキです。100円ショップで売っている紙のミニパウンド型で焼いても、プレゼントに良いですよ!

材料(5~6人分)

  • チョコレート(カカオ分55%位) 100グラム
  • バター 80グラム
  • 卵黄 2個
  • 甜菜糖 30グラム
  • アーモンドパウダー 40グラム
  • 薄力粉 30グラム
  • 卵白 2個
  • 甜菜糖 35グラム

作り方

  1. 1 チョコレートとバターを湯銭にかけ、溶かしておく。
  2. 2 卵黄に甜菜糖30グラムを加え、ホイッパーでよくすり混ぜる。アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてふるったものを加え、よく混ぜる。①のチョコとバターを加え混ぜる。
  3. 3 卵白に甜菜糖35グラムを2~3回に分けて加え、しっかり角がたつまであわ立てる。
  4. 4 ②に③を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。シリコン型に生地を流しいれる。170度に予熱したオーブンで25分焼く。

きっかけ

プレゼント用に小さめの形に焼きたかったので。

  • レシピID:1540012074
  • 公開日:2015/03/22

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