こんぶと干ししいたけ出汁のほっくりかぼちゃ豚汁 レシピ・作り方

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タンタン0522
かぼちゃの甘さで、豚汁が更に美味しくなりました。

材料(2人分)

こんぶ5センチ角
1枚
干ししいたけ
1個
国産かぼちゃ
12分の1
大根
3センチ
にんじん
4分の1本
豚こま切れ肉
100グラム
まいたけ
少々
豆腐
4分の1丁
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    水500ccにこんぶ、干ししいたけをつけて、6時間以上冷蔵庫に入れ、出汁をとる。
  2. 2
    ①の出汁を鍋に入れ、一口大に切ったかぼちゃ、いちょう切りにした大根とにんじん、手でほぐしたまいたけを加え、火にかける。
  3. 3
    ②が沸騰したら、豚肉を入れる。あくが出たら、すくう。豆腐も加え煮込む。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、味噌を加えて溶けたら、火を止める。

きっかけ

豚汁に子供の好きなかぼちゃを入れてみました。

公開日:2015/03/13

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カテゴリ
豚汁かぼちゃその他の味噌汁

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