たこの頭DE簡単美味しいたこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pero240446
余っちゃった、たこの頭を使って
めんつゆで簡単な美味しいたこ飯を作っちゃおう!

材料(3~4人分)

たこの頭
230g
小3
お米
2合
しょうが
20g
☆めんつゆ
大2と2/3
☆顆粒だし
小1
☆みりん
小1
☆お水
適量

作り方

  1. 1
    お米をといで、ざるにあげる(30分程度)
  2. 2
    たこの頭を
    食べやすい大きさに均等に切って
    酒をまぶす
    (10分程度)
  3. 3
    しょうがを千切りにする
  4. 4
    炊飯器に、お米と☆の調味料を投入する
  5. 5
    次に、たこの頭としょうがを炊飯器に投入
    (まぶした酒も一緒に)
  6. 6
    炊飯器の2合のメモリまでお水を入れる
  7. 7
    後は、普通の炊飯モードで炊くだけ♪
  8. 8
    炊きあがりました。
    底から混ぜて、器によそって出来上がりっ!

おいしくなるコツ

たこを酒でまぶす

きっかけ

たこの頭が余っていたので

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

pero240446 お料理は初心者なのですが、いろいろ作るのが好きです♪ “簡単”・“おいしい”がテーマです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする