メイソンジャーでトロピカルな2層ゼリー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- メイソンジャーワイドマウス480ml 2個
- 100%オレンジジュース 200ml
- 牛乳 200ml
- ハチミツ 大2
- 粉ゼラチン 10グラム
- 水 大2
- パイン 1個
作り方
- 1 粉ゼラチンは、大2の水に入れてふやかしておきます。
- 2 鍋にオレンジジュースを入れ、1でふやかしたゼラチンを半分入れ、弱火でゆっくりとかき混ぜながらゼラチンを完全に溶かす。この時、沸騰させないように。
- 3 ボールに水と保冷剤を入れる。保冷剤がない場合は氷。
- 4 3に、2を鍋ごと入れ、スプーンでそーっとかき混ぜながら、ゆっくり冷ます。
- 5 粗熱がとれた4を、メイソンジャーに入れて、冷ます。
- 6 5を斜めにして、オレンジゼリーが固まっているのを確認してから、2層目のミルクゼリーを作り始める。
- 7 鍋に牛乳とハチミツを入れ、ふやかした残りのゼラチン半分を入れ、弱火で沸騰しないように、ゆっくり混ぜながらゼラチンとハチミツを溶かす。
- 8 オレンジジュースの時と同様に、ボールに水と保冷剤を入れ、鍋ごと入れて粗熱を取り、6の上からそーっと流し込む。
- 9 この状態で、蓋をして冷蔵庫で、冷やし固める。
- 10 パイナップルをザク切りにして、冷え固まった9の上に乗せたらできあがりで~す(^^♪
- 11 結構大きいので、食べ応えあるかも(≧▽≦)ノ
きっかけ
メイソンジャーで2層のゼリーを作りたかったから。
おいしくなるコツ
下のゼリーが完全に固まってから2層目のゼリーを作り始めたほうが失敗はありません。 流し込むときは、そーっと入れないと、下のゼリーがゆるいと混ざっちゃうので気を付けて。
- レシピID:1540012044
- 公開日:2015/03/13
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