メイソンジャーでトロピカルな2層ゼリー レシピ・作り方

メイソンジャーでトロピカルな2層ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
アリエルmf666
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2層に分かれたゼリーは、甘いのと酸っぱいのと絶妙なバランス!おうちで南国気分いっぱいのメイソンジャーレシピで~す!

材料(2~4人分)

  • メイソンジャーワイドマウス480ml 2個
  • 100%オレンジジュース 200ml
  • 牛乳 200ml
  • ハチミツ 大2
  • 粉ゼラチン 10グラム
  • 大2
  • パイン 1個

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは、大2の水に入れてふやかしておきます。
  2. 2 鍋にオレンジジュースを入れ、1でふやかしたゼラチンを半分入れ、弱火でゆっくりとかき混ぜながらゼラチンを完全に溶かす。この時、沸騰させないように。
  3. 3 ボールに水と保冷剤を入れる。保冷剤がない場合は氷。
  4. 4 3に、2を鍋ごと入れ、スプーンでそーっとかき混ぜながら、ゆっくり冷ます。
  5. 5 粗熱がとれた4を、メイソンジャーに入れて、冷ます。
  6. 6 5を斜めにして、オレンジゼリーが固まっているのを確認してから、2層目のミルクゼリーを作り始める。
  7. 7 鍋に牛乳とハチミツを入れ、ふやかした残りのゼラチン半分を入れ、弱火で沸騰しないように、ゆっくり混ぜながらゼラチンとハチミツを溶かす。
  8. 8 オレンジジュースの時と同様に、ボールに水と保冷剤を入れ、鍋ごと入れて粗熱を取り、6の上からそーっと流し込む。
  9. 9 この状態で、蓋をして冷蔵庫で、冷やし固める。
  10. 10 パイナップルをザク切りにして、冷え固まった9の上に乗せたらできあがりで~す(^^♪
  11. 11 結構大きいので、食べ応えあるかも(≧▽≦)ノ

きっかけ

メイソンジャーで2層のゼリーを作りたかったから。

おいしくなるコツ

下のゼリーが完全に固まってから2層目のゼリーを作り始めたほうが失敗はありません。 流し込むときは、そーっと入れないと、下のゼリーがゆるいと混ざっちゃうので気を付けて。

  • レシピID:1540012044
  • 公開日:2015/03/13
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カテゴリ
メイソンジャーパイナップルフルーツゼリーデザート
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2層ゼリー メイソンジャー パイナップル デザート
料理名
メイソンジャーでトロピカルな2層ゼリー
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