簡単昆布だしのみそ味筑前煮 レシピ・作り方

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タンタン0522
コンブだしの旨みの利いた味噌味の筑前煮です。
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材料(3~4人分)

鶏胸肉
300グラム
にんじん
3分の1本
玉ねぎ
2分の1個
竹の子
1個
こぼう
3分の1本
こんにゃく
1枚
しょうが
1かけ
こんぶ
10センチ角1枚
味噌
大さじ2~3
日本酒
大さじ2
砂糖
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    こんぶは、水300ccにつけ、冷蔵庫で6時間以上おいておく。
  2. 2
    鶏胸肉を1口大に切る。にんじんは薄切り、玉ねぎはくし切り、竹の子はいちょう切り、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは、手で一口大にちぎる。
  3. 3
    鍋に油を少し入れ、千切りにしたしょうがを炒め、鶏肉を炒める。肉の表面の色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、竹の子、ごぼうを加え、さらに炒める。
  4. 4
    野菜に少し火が通ってきたら、こんにゃくを加えて炒める。
  5. 5
    ①のこんぶ出汁(こんぶは、取り除く)を④に加え、味噌・日本酒・砂糖を加え、野菜が柔らかくなるまで20分位煮る。

おいしくなるコツ

みそ味以外に塩麹味もおいしいですよ。

きっかけ

いつものしょうゆ味以外の筑前煮を食べてみたいと思い、作ってみました。

公開日:2015/03/12

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カテゴリ
栗の甘露煮その他の鶏肉料理

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