ぶりといえば、やっぱ照り焼き ☆☆☆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり(切り身)
- 4枚
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにサラダ油を敷いて、ぶりを焼く。弱火~中火。表面に焦げ目がつく程度でOK。
-
- 2
- ぶりをひっくりかえして、ふたをして蒸し焼きにする。
-
- 3
- ぶりの中まで焼けたら、砂糖、みりん、酒、醤油を加え、からめる。
-
- 4
- 味がなじんだら、お皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
ぶりを焼きすぎず、ふんわり蒸し焼きにできるとおいしいです。
きっかけ
ぶりをたくさん買ったので。
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全部大さじ1のぶりの照り焼き。