豆腐と豚肉の焼売 レシピ・作り方

豆腐と豚肉の焼売
  • 1時間以上
  • 500円前後
こめ168
こめ168
ごま油の香りと豆腐を入れたふわっとした食感が美味しいです。

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • 豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1 1/2
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 中華スープの素 小さじ1/2
  • 卵白 1個分
  • ごま油 小さじ
  • 片栗粉 小さじ2
  • 生姜のみじん切り又はすりおろし 小さじ1/2
  • 刻んだ青ネギ又はグリーンピース 適量
  • 焼売の皮 20枚~22枚

作り方

  1. 1 豆腐を水切りします。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉を入れて混ぜます。
  3. 3 豚ひき肉と豆腐を合わせて、粘りが出るまで練ります。
  4. 4 玉ねぎを加えて練ります。
  5. 5 醤油、酒、塩、胡椒、生姜、砂糖、卵白、中華スープの素、ごま油を加えて練ります。
  6. 6 ラップをして、冷蔵庫で30分〜一時間寝かせます。
  7. 7 焼売の皮で餡を包みます。
  8. 8 好みで青ネギ、グリーンピースを乗せて沸かした蒸し器で、中火〜強火で7分〜10分蒸します。

きっかけ

豆腐を加えるとふわっとして、かさ増しにもなって、ヘルシーな焼売になると考えました。

おいしくなるコツ

豚肉と豆腐をしっかり練って、調味料をよくまぜます。

  • レシピID:1540011912
  • 公開日:2015/02/20
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カテゴリ
500円前後の節約料理焼売(シュウマイ)
料理名
豆腐と豚肉の焼売
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