豆腐と豚肉の焼売 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豆腐を水切りします。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉を入れて混ぜます。
- 3 豚ひき肉と豆腐を合わせて、粘りが出るまで練ります。
- 4 玉ねぎを加えて練ります。
- 5 醤油、酒、塩、胡椒、生姜、砂糖、卵白、中華スープの素、ごま油を加えて練ります。
- 6 ラップをして、冷蔵庫で30分〜一時間寝かせます。
- 7 焼売の皮で餡を包みます。
- 8 好みで青ネギ、グリーンピースを乗せて沸かした蒸し器で、中火〜強火で7分〜10分蒸します。
きっかけ
豆腐を加えるとふわっとして、かさ増しにもなって、ヘルシーな焼売になると考えました。
おいしくなるコツ
豚肉と豆腐をしっかり練って、調味料をよくまぜます。
- レシピID:1540011912
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 500円前後の節約料理焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 豆腐と豚肉の焼売
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